Фрезерование бетона

Процесс фрезерования бетонных палов необходимо проводить, если поверхность бетона имеет неровности более 2мм, или требуется снять наливное покрытие. Данный метод обработки оставляет на полу большие борозды, глубина которых может доходить до 4х мм, что влечет за собой необходимость дополнительной шлифовки поверхности.

Для удаления мелких неровностей (до 2 мм), незначительных дефектов, а также цементного молочка применяют мозаично-шлифовальные машины с корундовыми или алмазными сегментами. Перед монтажом наливных полов следует обязательно удалить цементное молочко, поскольку его слой препятствует проникновению полимерных материалов в более глубокие и прочные слои бетонного покрытия и снижает адгезию материалов.

Для фрезеровки бетонной плиты применяются специальные машины, рабочим инструментом которых является барабан с ламелями, имеющими пирамидальные напайки.

Фрезерование бетона используется в следующих случаях:

  • для снятия слоев бетона, краски, клея, с поверхностей.
  • выравнивание бетонной поверхности;
  • удаление верхнего слоя монолитной плиты, фундамента или пола, расположенного выше требуемого уровня;
  • удаление старого полимерного покрытия либо уложенного с нарушением технологических требований;
  • снятие с бетонной поверхности линолеума или плитки, уложенных на клей;
  • удаление упрочненного наружного слоя бетона;
  • очистка загрязненной поверхности от пятен, адгезивов и различного вида клея;
  • на пешеходных участках устройство противоскользящих зон. Обработка дорожного покрытия с целью улучшения сцепления поверхности с шинами транспортных средств на пандусах и съездах;
  • как подготовительная процедура перед нанесением на бетон различных материалов, повышающих межслойную адгезию.

Фрезеровка бетонного пола позволяет получить более ровную поверхность с увеличенными адгезионными свойствами. Кроме того, использование данной технологии может исключить в устройстве бетонных полов этап создания дополнительной стяжки, что может уменьшить расход материалов и снизить финансовые затраты.

К недостаткам подобной обработки бетонной поверхности можно отнести слишком высокий уровень шума (около 90 ДБ) и большое количество пыли, сопровождающие работу оборудования. Это необходимо учитывать перед началом процесса. Недопустимо вести работы, если в верхних слоях бетона имеется арматура, так как при фрезеровке может повредиться крутящий вал на режущем инструменте. Чтобы этого не произошло, армирующий слой необходимо удалить с поверхности. Только после этого можно начинать обработку.

Фрезерование бетонного покрытия ведется только по сухой поверхности без дополнительного увлажнения. При обработке возникает большое количество пыли и шлама, которые при смачивании могут забить режущий инструмент, что станет причиной уменьшения трения поверхностей. В этом случае работы ведутся при наличии промышленных пылесосов, подключаемых к фрезерным машинам.
Необходимо помнить, что процесс фрезерования не сможет удалить волновые перепады на бетонном полу. Так как, сглаживая поверхность, машина удаляет только различные дефекты и небольшую рябь. Крупные дефекты устраняются путем нанесения новой стяжки на бетонный пол.

Взять машину для фрезерования бетона в аренду всегда можно у нас в офисе: г. Одесса, ул. Генерала Ватутина, 14 или обратившись по телефону (048) 788-87-58