Полезные советы

170 лет прошло, а паркет всё так же в моде и вряд ли когда-нибудь из моды выйдет. А как же в те времена ухаживали за паркетом? – Циклевали руками – ручной циклей и точно уж лаком паркет не покрывали.

Отциклеванный паркет натирали воском. Цикл обслуживания паркета сводился к натирке, мытью и.т.д. Циклевка паркета ручной циклей проводилась редко, и в итоге паркет не изнашивался так быстро и служил долгие годы. Лак на паркете появился недавно – помните Московский, Ленинградский, Польский. Обслуживание паркета свелось к циклевке и покрытию лаком, циклевке и покрытию лаком и.т.д. Срок жизни паркета из-за этого сократился, ведь при каждой циклевке вместе с остатками старого покрытия сциклевывается слой дерева. Чем хуже состояние паркета, тем больше приходится снимать. Каждая паркетинка имеет паз и гребень. Паз – примерно 1/3 толщины паркета, т.е. толщина на которую можно циклевать – не более 1/3 толщины паркета. Внешне последняя стадия выглядит так: на паркете по всей длине планки по краям появляется трещины. Больше циклевать нельзя. Только менять.

Как продлить жизнь паркету - ? Не доводить до крайности. Опытный циклевщик никогда не cциклюет лишнего и если нет глубоко въевшихся пятен на паркете, он снимет только старый лак. Если у Вас старый и не очень ровный паркет, то выравнивать его при циклевке смысла нет, так как, если сциклевать все “горки” до нижней “ямки”, то паркета может и не остаться. По принципу выравнивания по “нижней ямке” работают плоскошлифовальные циклевочные машины. Поэтому на старом и не очень ровном паркете их обычно не применяют. В этом случае лучше циклевать обычной барабанной машиной, она устроена так, что огибает уже имеющиеся поверхности паркета и лишнего не срезает.

Если на старом паркете имеются глубокие пятна на всю допустимую глубину циклевки и убрать их циклевкой уже нельзя, то обычно применяют матовые лаки на водной основе. Эти лаки не “контрастны” – пятна на паркете заметны гораздо меньше. И общий вид паркета становится вполне приемлемым. Новый паркет лучше циклевать плоскошлифовальной машиной. Сразу заложить ровную поверхность паркета без “ямок” и “горок”. Тогда последующие циклевки при замене лакового покрытия проводить будет гораздо легче, и съем дерева будет небольшим, т.е. ресурс паркета увеличится. Если у вас паркет наборный из разных пород дерева, и вы хотите это подчеркнуть – лучше применять масляные лаки, - рисунок паркета будет контрастным, ярким.

Если хотите это сгладить, приглушить – лучше применить водный лак, тогда паркет получится более однотонный, менее яркий.

Неоспоримое преимущество водных лаков - быстрая сушка и отсутствие запаха. Если вы живете в одной комнате, то в другой спокойно можно покрывать паркет водным лаком.

В конце хочу напомнить, что циклюет не машина, а циклевщик, и качество зависит от опыта работы и мастерства циклевщика, а не от марки циклевочной машины.