Выбор электрического генератора

Перебои в электроснабжении зачастую становятся отправным пунктом для приобретения генератора.

На первоначальном этапе надо определиться для каких целей Вы собираетесь использовать генератор. К примеру для дачи подойдет бензиновый генератор мощностью до 3 кВт. Такой мощности хватит для электроснабжения основных потребителей. По типу потребляемого топлива генераторы делятся на: дизельные, бензиновые и генераторы, работающие на газу. Наиболее экологичными являются газовые генераторы, но большинство таких моделей зависит от газовой магистрали. Для бытового использования рекомендуются использовать бензиновые, но максимальную надёжность демонстрируют дизельные генераторы. 

Самый первый момент выбора - это выбор мощности генератора. Выбор мощности строится по следующему принципу: минимальная  мощность генератора это суммарная мощность всех приборов, плюс 10 %.

Для точного расчёта мощности генератора нужно определить стартовую мощность всех электроприборов, подключаемых к домашней сети. При этом не стоит забывать, что номинальная мощность, указанная в паспорте прибора, отличается от стартовой. Для большинства индуктивных приборов (электродрели, ушм и т.д) она несколько выше. Некоторые производители указывают мощность не в кВт, а в кВА. Приведение этой величины к привычным цифрам производится умножением на 0.8. Таким образом 10 кВА будут равняться 8 кВт.

После расчета необходимой мощности генератора, переходим к выбору двигателя. Классифицируются они по потребляемому топливу и рабочему циклу (четырёх- и двухтактные). При выборе чаще всего ориентируются на уровень создаваемого шума, возможность использования топлива для других бытовых нужд (газ, бензин, солярка), и предполагаемую длительность непрерывного использования генератора. Доступность топлива также играет не последнюю роль.

Для аварийных ситуаций лучше всего подходят генераторы мощностью до 5 кВт, работающие на бензине. Они способны обеспечить электроэнергией основные бытовые приборы. 

При выборе генератора в качестве основного источника энергии, то акценты сдвигаются. Поскольку мощность такого генератора будет в порядочно выше мощности генератора аварийного, а работать он будет постоянно, то идеальным вариантом видится агрегат, работающий на дизельном топливе. Срок их работы и надёжность на порядок выше газовых и бензиновых.