Выбор сварочного инвертора

Выбор сварочного инвертора

Сварочные инверторы подразделяются на несколько видов: 
-для ручной дуговой сварки (ММА), 
-для полуавтоматической сварки (MIG/MAG), 
-для дуговой сварки аргоном (TIG), 
-для плазменной резки металла (CUT).

Наиболее оптимальным выбором для дома/дачи является сварочный инвертор для ручной дуговой сварки - ММА. Эти аппараты имеют наименьший вес (из выше перечисленных), при этом справляются с необходимыми в быту задачами. Для работы Вам понадобится набор универсальных электродов или электродов для постоянного тока.

Полуавтоматическая сварка, в основном, применяется на производстве. Такие сварочные трансформаторы больше и мощнее. На дугу подается сварочная проволока, которая собственно и служит катализатором дуги и образует сварной шов. 

Преимущества аргонодуговой сварки в том, что дуга образуется внутри инертного газа, в данном случае аргона. Аргон химически пассивен, поэтому не взаимодействует с металлом. В быту не применяются в связи со сложностью работы и дороговизной оборудования. 

Плазменные резаки работают по принципу инверторных сварочных аппаратов, но для сварки не применяются.

При выборе качественной сварки необходимо учитывать следующие моменты: 
-вид тока (постоянный/переменный), 
-рабочее напряжение, 
-стартовая сила тока, 
-мощность сварочного инвертора, 
-диаметр электродов, 
-напряжение холостого хода, 
-границы регулирования сварочного тока, 
-габариты, 
-вес.

Таким образом, в быту используются сварочные инверторы с маркировкой ММА. Они подразделяются еще на подклассы: 
-бытовые, 
-полупрофессиональные, 
-специализированные.

К бытовым принято относить инверторы стоимостью – до 300 у.е. Они дают дугу, которая позволяет осуществлять грубую сварку металлоконструкций. Величины сварочных токов написанных в инструкции, зачастую отличаются, в меньшую сторону, от реально выдаваемых. 

Более дорогие варианты - полупрофессиональные. Их стоимость достигает 500 у.е. От бюджетных аналогов отличаются улучшенным качеством изготовления и реальными сварочными токами.

Профессиональный сварочный инвертор отличается точным регулированием силы сварочного тока. Этот параметр значительно выше, чем в бытовых инверторах. Такая техника позволяет делать качественные и малозаметные сварочные швы. В быту, аппараты такого типа, не применяется в связи с их большой стоимостью, которая превышает 1500 у.е.

Если у Вас нет необходимости в приобретении сварочного аппарата, то на разовые работы можно взять его у нас на прокат